銀座7丁目 るぱ・たき
■10/14(水) ランチ
■ランチコース 6,600円(ここから、GoToイート500Pと一休10%還元)
今日のランチは、今年40年目。老舗フレンチ店のるぱたきでランチです。
ロージエの目の前のビルの2階にあがり、薄暗い廊下の突き当りに入口があります。扉の向こうには、まるで秘密結社でもありそうな、開けるのにドキドキ感があるお店です。



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入口

るぱ・たき 入口

メニュー

今日は、こんな感じのコースで進めます、と、店主さんの直筆メニューでご説明いただきます。
ランチは最近始められたそうで、このご時世、こういった老舗のお店でランチ営業スタートいただき、わたしとしては願ったり叶ったり。
るぱ・たき メニュー

料理

一休プランについてくる、ドリンク一杯サービスには、メイン料理がお肉でしたので赤ワインでお願いしました。
るぱ・たき 赤ワイン
最初に、ドロっとしたシイタケのスープに、ビーズとレタスの一口サイズのサラダ。
スープが味わい深いです。
るぱ・たき スープとサラダ
サラダには温泉卵のせて、バルサミコ酢がドレッシング。
るぱ・たき サラダ
なかなかおいしい、丸ごと一本のバゲット。食べきれず、半分残してしまったのが、もったいなかった。
るぱ・たき バゲット
熱々グラタンは、小さいお皿で。
るぱ・たき グラタン
メイン料理は、牛ほほ肉の赤ワイン煮。
ほどけるような、牛ほほ肉。
るぱ・たき 牛ほほ肉の赤ワイン煮
お食事には、スパイシィなカレーライス。
思っていたよりも辛く、その辛さから多少満腹でも、なぜか入ってしまうから不思議です。
るぱ・たき カレーライス
デザートは、3つの選択肢がありましたが、リンゴたっぷりのタルトタタンで。
るぱ・たき デザート
食後のカフェ。
るぱ・たき コーヒー

店内

L字型のカウンター席。
40年もやっていれば、店主さんの城です。

最後に

40年前は、叔母さんとふたりで始めたお店だそうで、その後20年で叔母さんが引退され、それ以降は店主さんおひとりでやられているお店。
叔母さんの「タキ」という名前と、フランス語の「Repas」食事が、店名の由来だそう。

怪しげな扉の向こうには、秘密結社ではなく、長い間守り続けてこられた伝統のお食事処が存在していました。継続は力なり、です。
1980年頃のバブル絶頂期の頃の、銀座の様子を勉強させていただきました。

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店舗情報

店名るぱ・たき
住所
東京都中央区銀座7-6-14 丸源53ビル 2F

場所: Go to Google map
TEL03-3574-9443
営業時間

[月~土] 12:00~13:30、18:00~20:00
日祝休み

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